RC63 - форум моделистов

Моделизм без знания матчасти - "убитое" время и Ваши деньги!
Текущее время: 19 дек 2018, 13:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 12:18 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
Alex163rus
Лёха... помнишь ты спектрум вроде распилил.. и снизу к пистолету приделал!
чем всё кончилось?

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 13:12 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 21:24
Сообщений: 1033
Откуда: Самара
Имя: Алексей Храмов
Похоже с одним из падений форума тема пропала...
Называлась он Перфектрум, то есть смесь двух пультов - Перфекс, от Киоши МФР и Спектрума.
Завтра на работе фотки поищу, если найду выложу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 15:21 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
Лёх... у меня сейчас тоже есть нужда в авто пульте больше двух физических каналов.
бы у меня 2к пульт.. там 2 физических а 3й только в миксах..
да и 3..4к всеравно мало!

купил я таких вот модулей..
NRF24L01+ 1000-1200 метров пробивает


Вложения:
nrf24l01 pa lna 1-1000x1000.jpg
nrf24l01 pa lna 1-1000x1000.jpg [ 87.66 KiB | Просмотров: 1078 ]

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 15:33 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
есть ещё модуля без усилителя...
с антеной.. дорожка на плате.. их можно в приёмниках использовать..
а если замутить ещё и телеметрию.. то тогда на обоих концах с усилителем..
машине вес пофиг! :)
модуль передаёт пачку 32 байта ... с периодом 0.8 ms.. можно сделать ещё меньше .. но ненужно.. это 1250 раз в секунду.
а нам надо всего от 50 раз в сек и 140 раз в хай спиде..
футаба 18шка.. передаёт 25 байт! это 16 проп.. каналов и два дискретных
11 бит на проп.. канал.. а у нас 32 бита!!!!!
кароче есть где разгуляться!!!

ещёбы вопрос с экспонентой бы решить! на асемблере это не реально..
надо друзей сишников просить ! :)

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 23:34 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
РАДИО СВЯЗЬ ОТЛАДИЛ!!!! 32 БАЙТА ПЕРЕДАЮТСЯ!!!

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 09:35 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 19:46
Сообщений: 1025
Откуда: с.Спасское, Приволжский р-он
Имя: Филонов Юрий
Никак мишени катать собрался! :lol: :lol: :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 18:23 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
filonov60 писал(а):
Никак мишени катать собрался! :lol: :lol: :lol:

блин!!! катать незнаю а вот взводить... точно можно! ;)

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 20:32 
Не в сети
Профи

Зарегистрирован: 24 июл 2011, 13:22
Сообщений: 329
Имя: Айдар
Костя, флайскай GT 3B, вроде после перешивки до 16 каналов доставали.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 12:29 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
кароче... при использовании меги 128а1 это 100ногая!
можно получить 12 каналов полноценных

также имеем
Two sixteen channel, 12-bit, 2msps Analog to Digital Converters - Два шестнадцатиканальных, 12-битных, 2 мс / с аналого-цифровой преобразователи

кароче ваще крутяк!!! можно и передатчик на ней сделать с разрешением 4192 :)
но будем делать как у футабы 2048 = 11 бит

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 22:12 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
кароче стратегия малость поменялась!
128а1 это не мега а Хмега.. более продвинутый проц..
для меня он новый.. за пару дней поисков нужной для меня инфы по нему я не нашол..
поэтому в приёмник ставим мегу 640 или 1280 или 2560 ... они одинаковые .. отличаются объёмом памяти..
что нам от неё надо.. обработать радио модуль.. принять данные.. и выдать их в пвм каналы..
в этом проце есть 4 таймера 16 бит в каждом 3 канала! итого имеем 12 полноценных пвм каналов до 16 бит..
нам надо разрешение всего 11 бит если найду подходящий проц с 11..12 бит ацп.. в передатчик
ну или опустимся до 10 бит.. ..
тоесть приёмник будет иметь 12 пвм каналов!!!
кучу дискретных.. и выход СБУС..
а по сбусу.. используем опять мегу 640 или 1280 или 2560 и имеем ещё 12 к и кучу дискрета..

--------------------
12к делаются аппаратно.. все одновременно! можно ещё делать программно по два канала сразу.. штук 6-8 можно добавить :)

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 23:40 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
два канала работает.. реализовывать остальные на проводах не вижу смысла.
для приёмника будут делаться платы.. на передатчик нет смысла..
на алишке есть чтото типа ардуины..но без усб.. кароче самый раз!

передача одного пакета 32 байта в среднем занимает 150us = 0.00015сек
тоесть этот пакет можно передавать 6666 раз в секунду..
пусть сбор информации условно займёт в 2 раза больше..
итого 2222 раза можно отослать.. кароче делается это всё очень быстро
что наводит на следующие мысли..
32*8=256 бит..
так как в приёмнике всего 12 каналов ПВМ.. то имеет смысл в одном пакете предавать только 12каналов пропорциональных (проп..)
и 16 каналов дискретных (два байта)
итого 1к = 10 бит.. значит 120+16=136
остаётся 120 бит.. это 15 байт
15 байт под тех инфу..
можно например воткнуть номер модели..
тоесть с выбором модели этот байт будет меняться.. и при бинде записываться в приёмнике!
модель поменяли.. этот приёмник уже не реагирует на пульт!!!
--------------------------------------------------------
так как посылки передаются очень быстро то можно замутить наращивание каналов!!!
тоесть у каждой посылки свои номер.. 1..2 или 3.. тоесть 36 проп.. каналов устроит любого копииста
по номеру посылки просто будем знать куда их писать в память проца.. в приёмнике это будет выход типа сбус..
а в передатчике это будет типа ВХОД сбус!!!тоесть ещё один или два проца считывают управление..
формируют пачки.. и отправляют в основной проц.. который эти посылки передаёт приёмнику под своими номерами!
---------------------------------------------------------
у радио модулей есть 125 каналов и 5 байт адрес
если канал один а адреса разные связи нет..
также есть в модулях регистр .. когда встаёш на приём и перебирая каналы.. считывая его.. получаем уровень
несущей.. кароче попросту говоря просто сканируем и выбираем свободные каналы автоматом..
тут ещё надо подумать как правильно это организовать!

phpBB [video]

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 00:42 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
что самое интересное.. приёмник занимает всего 2.8 килобайта памяти :)
из 256..
передатчик 1.9к.. это всё написано на асемблере!!!
попробовал на атхмеге просто поморгать светодиодом.. используя бейсик авр.. заняло 3.5к АХРИНЕТЬ!!!!

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 13:51 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
есть ещё несколько мыслей.. убивающих по пару зайцев сразу..

использование двойного датчика хола в джойстие..
что значительно упростит его конструкцию!
http://www.gmw.com/magnetic_sensors/sen ... /2SA10.pdf

а если использовать ЦЫФРОВЫЕ датчики угла поворота.. то можно получить разрешение больше чем 10 бит!
нашол...
http://electronicics.blogspot.ru/2009/0 ... r-ics.html

https://www.melexis.com/en/insights/kno ... g-solution

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 21:59 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 21:24
Сообщений: 1033
Откуда: Самара
Имя: Алексей Храмов
Ну ты Костян умаааан!!!
Снимаю шляпу!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 10:58 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
Alex163rus писал(а):
Ну ты Костян умаааан!!!
Снимаю шляпу!

... тоесть ты понимаешь бредятину что я пишу? :)

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 11:44 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
я вот чё ещё подумал.. верней вспомнил..
я же уже ковырял хайтековские ЦЫФРОВЫЕ машинки..
там проц стоит мега 8 с ацп 10 бит.
аналоговые думаю тоже не настолько чувствительны чтобы отловить дискретность в 11 бит
чтобы было понятно что такое 11 бит:
это +-60гр тоесть 120.. разбито на 2048 ступенек.
тоесть 1 бит это 0.05859375 градуса ... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
гдето 1/20 градуса!!!

вот в футабе разрешение 2048.. НО это ВСЁ поле деятельности..
реально он на 386 (если память не изменяет) тактов меньше
(для простоты понимания условно увеличу до 400)
куда делись?
туда.. когда субтрим (центр) стоит в нуле то максимальные лимиты не доходят по краям на 200 едениц
тоесть это поле деятельности субтрима.
тоесть если сместить субтрим на +200..
то числовой диапазон уйдёт вверх и будет выглядеть так.. от 400 до 2048
если сместить вниз то от 0 до 1648
и это всё... напоминаю!!! на раздвинутых лимитах.. тоесть 140%
тоесть от этих чисел можно отнят ещё 40 %
итого получаем 1187.. тоесьт от реальных 1024 -10бит недалеко уши!!!

тогдавсё это можно наееобмануть!
не расходовать наши 10 бит на субтрим
сделать его не внутри 10бит а снаружи..
протокол обмена сделать 2048 (11бит)
реалное поле цапа останется 1048 (10бит)
тоесть когда стик в нуле.. с цапа выйдет число 512..
и к этому результату будем добавлять ещё 512.. тоесть получится середина от 2048..
меняя число 512 от 0 до 1024 .. такой диапазон конечно не нужен хватит +-100..150
будем менять субтрим!
кароче получаем пультяху типа 10.5 бит :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

это всмысле имея всего 10 бит будем иметь плавность хода близкий к 11 бит

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 12:34 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 19:46
Сообщений: 1025
Откуда: с.Спасское, Приволжский р-он
Имя: Филонов Юрий
А начиналось всё с автопульта на болше двух каналов! В итоге имеем разработку новейшего сверхточного инструмента для взвода мишени!!!
Шутка. Костя создает новый пульт. Инкодеры и бесколекторники это весчь! С интересом слежу и пятой точкой знаю что все срастётся. :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 21:54 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
filonov60 писал(а):
А начиналось всё с автопульта на болше двух каналов!

оно и есть.. не толькож калёсами поворачивать.. можно краном подъёмным.. или эксковатором управлять..
камерой.. итд!
filonov60 писал(а):
Инкодеры и бесколекторники это весчь!

вот тут тоже засада! датчики поворота 4096 на оборот.. на пол 2048 а на +-60гр ваще нихрена не остаётся!
и стоит от 1000р... не наш метод!
есть простые копеешные датчики хола.. ss494... ss495 например..
на выходе стоит половина питания и в зависимости от полярности поля выход идёт к 0 или +5.
вполне заменит резисторы! а +-60гр организовать хитрым расположением магнитов

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 02:02 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
буду добавлять функции в приёмник и передатчик под номерами..
RX 1
добавил светодиод на ПРИЁМНИКЕ.. передатчик выключен -> светодиод не горит
загорается только тогда.. когда есть не просто несущая.. а физическая связь с передатчиком!

RX 2
программа построена так..
инициализация всего что надо..
потом закольцована!
опрос приёма.. если нет то опять опрос приёма..
если есть то принятые данные грузим в память..
потом из памяти данные грузим в пвм..
и опять ждём приём..

тут возникает одна засада.. если пердатчик выключен!!!
при включении приёмника.. нет данных для пвм.. а в регистрах могут быть хаотичные числа!!!
и машинки могут вставать в раскоряк.. с выходом за мех лимит..
чтобы этого избежать добавил занос в память средних значений..
это пока... а в будущем это можно превратить в фаил-сейф..
и значения подгружать уже из епрома!!
тоесть у нового приёмника по умолчанию в епроме лежат числа 1023 для всех каналов(это середина)
после настройки.. машинки.. настраивается положения фаил-сейфа.. тоесть ручки на пульте развели в нужное положение..
и нажали кнопочку на приёмнике!!! текущие данные по всем каналам из памяти записываются в епром!
соответственно при включении приёмника без включеного пульта эти данные будут заносится в пвм!

у футабы при включении приёмника без передатчика нету вообще сигналов пвм
а когда происходит разрыв связи то два варианта либо последнее положение.. либо выставляется из фаил сейфа..

как вариант лучше сделать?

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 02:17 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
по футабовски МОЖНО сделать..
будет так..
из всей инициализации проца убираем иницыализацию пвм..
потом..
опрос приёма.. если нет то опять опрос приёма..
как только пришла первая посылка заноси данные в память..
инициализируем пвм..
заносим данные в пвм..
и дальше уходим в другой круг.. уже без инициализации пвм.. (чтоб каждый раз этого не делать)

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 08:44 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 19:46
Сообщений: 1025
Откуда: с.Спасское, Приволжский р-он
Имя: Филонов Юрий
К футабе многие привыкли, мне лично так понятней и привычней!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 20:20 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
filonov60 писал(а):
К футабе многие привыкли, мне лично так понятней и привычней!

ну значит так и сделаю!

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 00:04 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
KGB писал(а):
filonov60 писал(а):
К футабе многие привыкли, мне лично так понятней и привычней!

ну значит так и сделаю!

ГАТОВА!!!

но фаил сейф всеравнож надо делать???
тоесть если машинка например далеко отехала..
или просто выключить пульт.. то сработает фаил.. и машинка например заглохнет и встанет на тормоз!
думаю нужна такая функция..
сделать с задержкой например 1-2 секунды.. нет сигнала грузим положения из епрома

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 14:50 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 19:11
Сообщений: 4761
Откуда: Димитровград
Имя: Гальцов Константин Борисович
Юра!!! я вот всё про фаилсейф думаю..
не знаю как он настраивается на футабе..
но думаю наверно так организовать...
самый простой вариант кнопочка на приёмнике.. тоесть он будет перестраиваемый но не отключаемый! это на наш метод!!!
межет лучше сделать настройку с пульта..
я уже писал про посылки 1..2..3
можно сделать и 4.. тоесть посылка с установками (настройками)
чтобы не гонять епром постоянной записью.. ресурс ограничен!!!
типа на пульте выставили все настройки.. нажали например тренерский тумблер..
и посылка улетела!
приёмник видит что посылка №4 и записывает в епром..
и при включении питания считывает епром.. с настройками!!

а что ещё можно заносить в приёмник???

_________________
кб73.рф
pilot@rc73.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 13:56 
Не в сети
Профи
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 19:46
Сообщений: 1025
Откуда: с.Спасское, Приволжский р-он
Имя: Филонов Юрий
А что, где то через пульт сделано? Кажется довольно рискованно! Думаю будет правильно если придерживаться концепции одного бренда.
Несколько последовательностей безопасности. Типа с начало двигатель заглушить, пауза, если не востановилось через 1/Х сек. тогда на раскоряку. Это к самолю применительно. А то меня всегда коробит когда на полном ходу рули в раскоряку. хоть и мотор отключить.
а на машинке можно сделать как на коптерах, возврат в точку старта к примеру.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB